[건강정보] 척추에 좋은음식에 대하여 알아보아요.
[건강정보] 척추에 좋은음식에 대하여 알아보아요.
안녕하세요. 광명21세기병원입니다.
척추는 우리 몸을 지탱해주는 아주 중요한
기관입니다.
우리의 척추에 문제가 생긴다면 일상생활은
물론 거동 또 한불편해 집니다.
한번 이상이 생긴 척추는 오랜시간 동안
질환이 나아지지 않고 고질병이 될 수 있기
때문에 더더욱 주의 깊게 신경써야되는
신체입니다.
그래서 미리미리 예방하는 것이 중요한데,
오늘은 척추에 좋은 음식에 대하여
알아보도록 하겠습니다.
우유와 멸치
우유와 멸치는 척추에 매우 좋은 음식입니다.
우유에는 단백질과 칼슘 그리고 비타민 등이
많이 함유되어 있어 뼈를 강화시켜주는데요,
성인은 하루 두잔정도 마시면 하루 칼슘 섭취량을
모두 섭취할 수 있다고 합니다.
또 칼슘의 제왕이라고 불리우는 멸치의 경우
뼈 성장 그리고 근육 이완에 도움을 주며
골다공증을 예방해 주는 등 뼈는 물론
관절에도 좋은 음식입니다.
두부
두부는 식물성 단백질이 매우 풍부합니다.
두부에 함유되어 있는 이소폴라본이라는 성분은
칼슘의 흡수를 촉진시켜 주는 역할을 합니다.
이러한 두부는 뼈가 손상되는 것을 늦춰줄 뿐만
아니라 새로운 뼈 조직을 만드는데도 도움을
줍니다.
또 두부를 꾸준히 섭취하면 갱년기도 늦춰
줄수 있는데, 바로 이소폴라본이 에스트로겐과
비슷한 효과를 지니고 있기 때문입니다.
표고버섯
표고버섯에도 다양한 영양소가 골고루 함유
되어 있습니다.
그 중에서도 비타민 D가 많이 함유되어
있는데요, 척추건강을 지키기 위해 비타민
D는 필수 성분입니다.
또한 표고버섯은 칼로리가 거의 없는 식품이라
비만을 예방해주는데도 도움을 주는 식품입니다.
계란
디스크의 경우 칼슘과 인산이 부족하게 되면
발생하게 되는데요, 이러한 칼슘과 인산은
비타민 D가 부족하게 되면 발생할 수 있습니다.
계란의 노른자에는 비타민 D성분이 함유
되어 있으므로 척추에 좋은 음식이며, 흰자에는
단백질이 풍부하여 근력운동을 하는 분들에게도
도움이 됩니다.