[건강정보]독감예방법, 어떻게 되는 걸까요?
[건강정보]독감예방법, 어떻게 되는 걸까요?
2019년이 지나고 2020년이 왔습니다.
12.31일에는 기온이 평소보다 5~6도 이상
떨어지고 강추위가 지속되었는데요, 이러한
날씨에 몸을 따뜻하게 하고 외부에 있다가
집에 들어올경우 꼭 손을 깨끗하게 씻어야
합니다.
2020년 새해에 독감으로 고생하시는
분들의 소식이 종종 들리고 있는데요,
많은 분들이 독감이 발생시 단순 감기와
똑같다고 생각합니다.
하지만 독감 발생시 단순 감기와 똑같다고
생각하시고 제대로 된 대처를 하지 않는다면,
합병증을 유발할 수 있으니 꼭 예방법을 통한
대처를 해야 합니다.
독감은 주로 겨울부터 다흠해 봄까지 유행하는
'인플루엔자 바이러스'로 인한 감염증입니다.
독감에 거리면 갑작스러운 발열과 함께 근육통, 피로감,
두통, 탈진 등의 증상과 기침, 곳물, 목통증 등의 호흡기
증상이 한꺼번에 나타납니다.
독감은 예방 백신이 있는 만큼 1년에 한번 씩 백신
접종을 통해 예방하는 것이 매우 중요합니다.
1. 예방접종은 필수!
독감은 11월부터 다음해 3~4월까지 유행하기
때문에 반드시 예방주사를 맞는 것이 중요합니다.
독감의 백신 효과는 6개월정도 지속되고, 오기 전
가을에 접종하면 겨울, 초봄에 독감이 올 휘협이
적습니다.
예방접종의 경우 바이러스 종류에 따라 해마다
조금씩 처방이 다르기 때문에 반드시 1년마다
접종을 해야 합니다.
2. 외출시 마스크 착용!
독감 예방할 수 있는 가장 중요한 방버 중 하나가
바로 호흡기 증상이 생기기 전, 생긴 후 마스크를
착용하는 것입니다.
마스크를 착용하게 되면 외부의 나쁜 공기를 막아
주기 때문에 호흡기 질환으로부터 더 안전할 수
있습니다.
3. 독감 예방에 좋은 음식을 섭취!
독감 바이러스를 완화할 수 있는 음식을 자주
챙겨먹는 것이 좋습니다.
사실 모든 질병의 예방에는 영양가 있는 음식이
필수지만 정확히 어떤 음식을 섭취해야 독감예방에
좋은 음식인지 잘 모르시는 분들이 많습니다.
독감 예방에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
녹차
녹차의 성분인 데아닌과 케타킨은 독감 바이러스를
감소시키는데 좋은 재료입니다. 특히 카테킨은 바이러스에
닿는 즉시 바이러스를 파괴해 항 바이러스 작용을 하며,
이미 독감 바이러스에 감염되었다고 해도 그 증상을
조금씩 완화시켜주는 역할을 합니다.
버섯
버섯에 있는 베타 클루칸이라는 성분은 외부에서
바이러스나 병원체가 들어 있을 때 이를 잡아먹는
'대식세포'를 활성해 주는 성분이 들어 있습니다.
물컹한 식감때문에 선호하지 않는 분들이 있지만,
버섯은 면역력 증강에 많은 도움이 됩니다.
4. 위생에 신경을!
모든 질병의 원인은 바로 위생이 기반 되어져
있습니다.
항상 철저히 손을 닦는 습관과 올바른 손씻기를
통하여 위생에 신경쓰는 것을 좋습니다!